

#Будни Чтеца
Маша Трауб
Избранные рецензии

Облако тегов
Первая книга Маши Трауб вышла в 2006 году, в ней содержались 2 повести: «Собирайся, мы уезжаем» и «Глянец». Сейчас в авторском портфеле Маши Трауб уже 27 взрослых и 2 детских книги. Станислав Говорухин экранизировал ее книгу "Дневник мамы первоклассника", а по сборнику "Съедобные сказки" поставлена детская опера.
Маша Трауб - псевдоним. Романы-автобиографии - литературный прием. Место рождения Москва - условность. Автор могла родиться на Северном Кавказе или в Карпатах. Ученица Юрия Левитанского, она должна была стать поэтом, но стала журналистом-международником. На взлете карьеры ушла из профессии ради семьи и стала писать романы и рассказы. Ее называли "Трифоновым в юбке" и "Довлатовым в женском роде", "литературным открытием" и "мастером миниатюры". Теперь она колумнист нескольких популярных изданий, автор популярной прозы. Сама себя считает женой мужа, мамой двоих детей, которая еще немножко "шьет по ночам" - на клавиатуре ноутбука.
Цитаты из книг:
"Если уткнуться носом в шейку ребенка, за ушком, глубоко вздохнуть и закрыть глаза, то на миг – очень короткий и одновременно бесконечный – можно ощутить то самое абсолютное счастье. Запах ребенка, младенца невозможно описать. Самый сладкий запах на свете. Он сильнее афродизиаков и мощнее адреналина. Ради этого запаха можно отдать жизнь, не задумываясь. Им хочется задохнуться. Я беру свою маленькую дочь на руки, осторожно трогаю ее льняные, как у всех младенцев, волосики, утыкаюсь в нее носом и умираю от счастья… - "О чем говорят младенцы"
“Мне кажется, что вкусовые предпочтения передаются по наследству, как таланты, черты характера и внешность. Только сплетаются в причудливую формулу, как ДНК. И чтобы узнать, что полюбят дети, нужно знать, что любили их бабушки и дедушки или прапрапрадеды” - "Семейная кухня"
“Ты знаешь, я ведь очень долго в это верил, – рассказывал он, – мне казалось, что если мама специально для меня с утра печет пирог, значит, она меня любит. И так проявляет свою любовь. И ее слова ничего не значат, а вся ее любовь – в этом самом куске домашней выпечки” - "Семейная кухня"
“Еда – очень мощный индикатор чувств, прошлого, всей жизни” - "Семейная кухня"
"Я прошу для своей дочери только одного. Чтобы судьба позволила ей быть слабой женщиной, которая будет все уметь, но ей никогда не придется этим воспользоваться. Женщиной, которая сможет позволить себе просто быть любимой женой. А я буду самой лучшей мамой на свете, чтобы все это сбылось" - "Плохая мать"
"Такое бывает у женщин, когда они, родив, понимают, что муж им не нужен. Главное – чтобы было это счастье, этот маленький ребенок. И главное, чтобы ребенок покакал. И тогда – счастье. И вся любовь, все внутренности, все сердце перетекают в левую руку, в сгиб локтя, на котором лежит голова ребенка" - "Плохая мать"
"Ты же умная баба! Так веди себя как дура!" "История моей мамы"
"Все детство, сколько я себя помню, продукты нужно было «доставать», а потом «передавать». Батон сервелата знакомой в билетной кассе, чтобы уехать к бабушке. Конфеты – медсестре, которая приходила на дом и делала маме уколы, чтобы она могла встать – позвоночник после Севера отказывался держать ее тело. Коньяк – врачу. Сыр плавленый – учительнице, чтобы меня после северной школы «не трогала» и «отнеслась с пониманием». Икра – директору школы, чтобы взяла меня назад, не по прописке, в середине года" - "Семейная кухня"